Топ 10 Самые бедные страны Европы 2018

Считается, что экономика Европейских стран лучше многих среднеазиатских и африканских. Но есть и в Европе страны, рост экономики которых находится на низком уровне. Среди таких стран можно отметить республики бывшего СССР и Югославии. Далее представлены самые бедные страны Европы в 2018 году, рейтинг Топ-10.

1. Украина

Раздираемая внутренними проблемами, Украина сегодня занимает первое место в списке самых бедных европейских стран на 2018 год. Туристический центр – Крым, сегодня «де факто» принадлежит России. Большинство шахт закрыто или не перечисляют средства за уголь в Киев. Плачевно обстоят дела и с сельским хозяйством, которое, благодаря климату, всегда пользовалось в регионе большой популярностью.

На данный момент предпосылок восстановления экономики Украины нет. Рост ВВП зависит прежде всего от решения конфликта на Донбассе. И только после этого можно будет сделать выводы о том, сможет ли эта страна преодолеть все проблемы и повернуть экономику вспять.

2. Белоруссия

Эта бывшая советская республика находится по уровню ВВП на 73-м месте в мире. Правительству Белоруссии не удалось уменьшить спад внутреннего спроса и рост долгов населения. Официально в стране безработица минимальна. Но рынок труда постоянно сотрясают различные негативные явления.

Правительство этой страны, вместе со своим бессменным лидером, ищут пути увеличения экономического роста и развития. Не так давно Лукашенко объявил Беларусь криптовалютной меккой. Самое интересное, что после этого рынок новых цифровых валют рухнул. Но если он восстановится, а компании, занимающиеся криптовалютами, перенесут свои представительства в Минск, то Беларусь вполне возможно станет новым Сингапуром.

3. Молдова

Эту бывшую советскую республику многие сегодня считают самой бедной страной в Европе. Молдове повезло с климатом, что позволило создать успешный аграрный сектор. Но его технологии безвозвратно устарели и требуют обновлений, что в свою очередь невозможно провести без инвестиций.

Негативно влияют на экономический рост политические распри. Это привело к тому, что пятая часть населения находится за чертой бедности.

Хорошим локомотивом экономики Молдовы может стать сфера туризма и виноделие. На сегодняшний день в стране насчитывается около 200 винодельных заводов. Но для решения проблем в экономике этой страны нужны не только реформы, но и консолидация общества.

4. Россия

Как не удивительно, но в топ-10 самых слаборазвитых стран Европы вошла Россия. Страна постепенно перестраивает свою экономику. После развала СССР на смену плановой экономике пришла рыночная. Переход был очень болезненным, но справиться с этим удалось. Помогла высокая цена на нефть. Сегодня стране вновь приходится подстраиваться под изменчивые внешние факторы. Правительство реализует крупную программу по импортозамещению, которая уже смогла дать положительные результаты.

Дать прогноз по росту ВВП России сегодня невозможно. Развитие экономики страны сильно зависит от выборов президента. И если их итог не вызывает сомнений, то прогноз на действия избранного президента, а также партнеров, дать сложно.

Сегодня удалось отвязать состояние экономики страны от цены на нефть. Они еще находятся в зависимости, но уже не в такой явной. Строятся новые газопроводы и реализуются крупные проекты. Все это должно сказаться на экономике России в ближайшее время. Но куда больше влияния оказывает фактор санкций.

5. Турция

На экономику Турции негативно влияют внутренние проблемы и война в соседней Сирии. Но в третьем квартале прошлого месяца экономика страны росла быстрее первой двадцатки стран мира по уровню развития, что можно отметить как очень хороший сигнал для инвесторов.

Всемирный банк дал прогноз по росту ВВП Турции до 3,5% – 3,7% на ближайшие года. По сути, эту страну уже сегодня можно исключить из этого рейтинга. Турция обладает большими производственными мощностями, отличным туристическим климатом и удачным географическим положением, что позволяет турецкой экономике смотреть в будущее с оптимизмом.

6. Сербия

Экономика Сербии имеет достаточно крепкую основу. 60% ВВП приходится на сферу услуг, по 20% составляет промышленность и сельское хозяйство. Экономический рост страны рухнул после бомбардировок НАТО, которые разрушили часть инфраструктуры. Сербия до сих пор не оправилась от этого. Уровень внутреннего валового продукта находится на 74 месте в мире.

7. Македония

Экономика этой европейской страны больше других пострадала после развала Югославии. На данный момент по уровню ВВП Македония занимает 118 место. Отсутствие выхода к морю заменили автострады и железная дорога. Они связывают Болгарию, Албанию, Грецию и Сербию между собой. Транзит грузов приносит неплохой доход.

Страна сильно зависима от аграрного сектора. Это мешает увеличить экономический рост Македонии. Негативно сказывается на привлечение инвестиций тлеющий межэтнический конфликт. Только решив его, правительство сможет провести реформы, направленные на улучшение экономического сектора.

8. Болгария

Самые бедные страны Европы 2018

Страна занимает 14-ую строчку в рейтинге европейских стран по площади. На одного жителя Болгарии приходится всего 14 200 долларов ВВП. Лучше дела обстоят в черноморском регионе, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Страна присоединилась к ЕС очень поздно. Кроме туристической сферы в Болгарии хорошо развито сельское хозяйство.

Реформы помогли экономике Болгарии показать ощутимый рост. Но экономический кризис вновь отбросил страну на несколько лет назад. Урон экономике нанес и запрет выращивания в ЕС популярной в Болгарии сельскохозяйственной культуры – ориентального табака. Некоторые регионы этой страны напрямую зависели от урожая этого растения.

9. Албания

Долгое время Албания и ее экономика зависели от мощи СССР. Когда колосс рухнул, эта страна стала представлять себя сама. Албания захлебнулась от действий организованной преступности, а большое количество трудового населения перебрались в Италию и Грецию.

По объему ВВП Албания занимает 96 место в мире. Больше половины доходов в казну приносит сельское хозяйство. Другими источниками дохода этой страны являются: горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, металлургия и сфера услуг.

10. Босния и Герцеговина

Страна из бывшего союзного государства Югославия, обладающая 4-миллионным населением, так и не смогла после получения суверенного статуса построить свою экономику. Примерно 700 тысяч человек находятся за чертой бедности. Босния и Герцеговина относится к аграрным странам. Около 50% всей территории отдано на откуп пашням, виноградникам, огородам и пастбищам.

Постепенно в стране развиваются и другие виды промышленности. В частности, автомобилестроение (построены заводы Шкода и Фольксваген). Страна постоянно получает дотации от других стран Европы. Главным инвестором в экономику Боснии и Герцеговины является Словения.

Это были самые бедные страны Европы на 2018 год, но рейтинг постоянно меняется. Такие государства, как Россия и Турция могут легко выйти из списка. Последнее время в Европе нестабильно как с финансовой, так и политической точки зрения. Поэтому спрогнозировать рост или падение ВВП большинства членов ЕС невозможно.

1 0
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:
2018-02-09T21:21:00+00:00

Оставить комментарий