10 заброшенных городов России

107

Необъятные просторы России насыщены не только красивыми местами, достопримечательностями различных исторических эпох, но и такими жутковатыми объектами, как заброшенные города. В силу разных обстоятельств, но чаще экономических просчетов, геологических стихий, или политической недальновидности, эти города остались за бортом современной жизни и сегодня вызывают большой интерес у киношников, художников, поэтов, черпающих в таких городах-призраках источник вдохновения. Появился в современных реалиях и экстремальный туризм, к таким вот жутким местам, застывшим во времени. Представляем вашему вниманию 10 заброшенных городов России, которые, возможно, вы захотите посетить.

1. Колендо

В конце 50-х начале 60-х годов в Советском Союзе началось широкомасштабное освоение новых месторождений углеводородов. Нефтедобывающая промышленность добралась и до Сахалина. Вокруг месторождений стали возникать рабочие поселки, быстро перерастающие в города. Одним из таких стал город нефтяников Колендо, появившийся на карте в 1963 году, получивший свое название по находящемуся неподалеку озеру.

Но запасы нефти в северной части Сахалина быстро истощались, предприятия обанкротились и закрылись, а люди стали разъезжаться. Землетрясение 1995 года только ускорило этот процесс, и к 2002 году Колендо превратился в заброшенный город.

2. Молога

Молога — яркий пример того, когда экономическая выгода стала важнее жизни и благополучия людей. Цветущий город, основанный еще в XII веке, недалеко от Ярославля, был важным торговым центром Руси. В годы первых пятилеток началось бурное строительство Гидроэлектростанций, и в конце 30-х годов был разработан проект расширения Рыбинской ГРЭС. В 1941 году из Мологи стали выселять людей, а в 1946 город вместе с жилыми домами и уникальными памятниками русского зодчества ушел под воду.

Сейчас водохранилище мельчает, из воды стали показываться купола церквей и крыши домов, а креативные турфирмы стали возить на экскурсии потомков жителей Мологи.

3. Иультин

В 30-годы на Чукотке началась добыча ценных полиметаллических материалов, а вокруг одного из месторождений в 1937 году вырос поселок, названый по речке Ивылтин. После войны поселок быстро развивался, а открывшийся в 1959 году горно-обогатительный комбинат, стал основным градообразующим предприятием.

Системный экономический кризис привел к сокращению добычи и обогащения минеральных пород, а в 1995 году предприятия закрылись, и статус города был упразднен. К 2000 году Иультин стал безлюдным городом призраком среди безмолвных сопок Чукотки.

4. Нижнеянск

Выстроенный в низовьях реки Яны, поселок с середины 30-х годов прошлого века стал играть важную роль в транспортном сообщении Якутии и всего севера СССР. В 50-е здесь выстроили порт, а поселок стал развиваться, получив статус города и наименование Нижнеянск. Кроме порта город имел и свой аэропорт с полосой, способной принимать различные виды воздушных судов.

В 2000-х авиационные перелеты в эту часть России признали нерентабельными, и аэропорт закрыли. Северные морские перевозки сократились, и люди, потеряв работу, стали покидать обжитые места. В результате Нижнеянск пополнил список заброшенных городов России.

5. Финвал

Из-за того, что военный городок советских подводников находился на берегу Бечевинской бухты, его часто так и именовали — Бичевиха. Естественно, что место было засекречено, и на военных картах того времени можно встретить название Петропавловск-Камчатский 54. Дома, в которых поселились подводники, выстроили в начале 60-х годов.

Распад Советского Союза, конвенция и сокращение флота задели и этот городок. В 1996 году гарнизон расформировали, а лодки передислоцировали на другие базы, а некоторые и порезали. Город забросили и сняли с баланса военного министерства Российской Федерации.

6. Нефтегорск

25 мая 1995 года в результате мощнейшего землетрясения город Нефтегорск стал братской могилой почти для 2 тысяч своих жителей. Город нефтяников вырос на Сахалине в 60-х годах ХХ столетия, а до 70 года из-за местоположения назывался Восток. Добыча нефти расширялась, а город обрастал социальной инфраструктурой.

После природной стихии, уничтожившей дома и унесшей жизни людей, власти решили не восстанавливать город, и сейчас он больше похож на поселение, подвергшееся массированной бомбардировке.

7. Кадыкчан

История этого заброшенного города в Магаданской области начиналась в годы Великой Отечественной войны, когда здесь начали добывать уголь, так необходимый для нужд промышленности и фронта. Строили его, естественно, заключенные, и потому частенько напоминали, что город, название которого переводится с языка эвенков как «Маленькое ущелье», построен на костях.

В 1996 году на шахте произошла авария, жертвами которой стали 6 человек. Взрыв практически разрушил шахту, и она не подлежала восстановлению. Потеряв работу, люди уехали в поисках лучшей жизни в другие уголки России, а время здесь остановилось.

8. Чаронда

Чаронда впервые упоминается в документах в XVII веке, а сам посад на Вологодчине имел важное культурное и торговое значение. В городе выстроили церковь, функционировала пристань, принимающая торговые и пассажирские суда, строились красивые дома и административные здания.

С развитием автомобильного и железнодорожного транспорта, водный путь потерял свое былое значение, и город стал угасать. К моменту распада СССР Чаронда опустела, а все смелые проекты с целью возрождения заброшенного исторического городка так и остались на бумаге.

9. Амдерма

Небольшой городок в Ненецком округе вырос в приграничной зоне в 1933 году, и стал важным стратегическим пунктом Заполярья. Здесь добывали плавиковый шпат, что и стало основным источником доходов. После войны добыча только расширялась, и в этот удаленный уголок страны стали приезжать люди.

С началом 90-х добыча ценных минералов сократилась, а к началу нового века практически прекратилась и месторождения закрыли. Потеряв работу, люди оставили свои дома, и в 2004 году решением правительства округа с Амдермы сняли статус города.

10. Алыкель

Последним пунктом нашего путешествия станет городок военных летчиков с романтическим названием Алыкель, что возвели в Таймырском Автономном округе. Экономические трудности и геополитическая ситуация, сложившаяся в конце 80-х привели к тому, что город так и не был заселен. Кробки девятиетажек с пустыми глазницами окон, в которые должны были заселиться военные летчики и их семьи, стоят посреди тундры, а рядом находятся котлованы для новых построек и вбитые в вечную мерзлоту сваи.

Время изменило планы выстроить здесь аэродром, так и получилось, что Алыкель, если это применимо к городскому поселению, стал мертворожденным городом.

Как видим, причин и факторов, по которым на карте Российской Федерации появились заброшенные города-призраки множество, и стоят они жутким напоминанием о недолговечности всего земного и своеобразным символом естественного страха человека пред Апокалипсисом.

 

1 0