10 лучших фильмов Квентина Тарантино

383

Квентин Тарантино давно стал ярким представителем постмодернистского направления в кино. Он заслужил звание культового режиссера, получил множество премий, среди которых два «Золотых глобуса» и парочка «Оскаров». Тяжело поверить, но когда-то, в далекие 80-е годы сценарии Тарантино не пользовались популярностью, неизменно получая отказы от студий. Переломный момент в жизни режиссера наступил после выхода его картины «Криминальное чтиво», ставшей визитной карточкой успеха Тарантино. Итак, десятка лучших фильмов Квентина Тарантино.

10. Доказательство смерти

В этом фильме Тарантино занял не только режиссерское кресло, но и выступил сценаристом, и даже дебютировал в роли кинооператора. Лента, вышедшая в 2007 году, получила премию самого лучшего фильма ужасов, а сам Тарантино признался, что рискнул смешать два направления: слэшер и динамичную погоню на автомобилях. Он хотел создать нечто новое и запоминающееся в кинематографическом искусстве.

Три подруги весело отмечают день рождения одной из них в местном баре. Они придумывают задание для незнакомца, пообещав, что тот получит танец, если купит им выпивку и прочтет отрывок поэмы. Это условие выполняет Майк, работающий каскадером. Он получает свой танец от девушки.

Скоро становится ясно, что мужчина любит не только быструю езду, но и вполне готов убить их подругу. Он похищает одну из трех девушек. Начинается лихая езда, которая сулит закадычным подругам кучу неприятностей.

9. Джеки Браун

Фильм представляет собой удачную экранизацию романа Элмора Леонарда «Ромовый пунш», срежиссированную Тарантино. Кинолента собрала в прокате почти сорок миллионов долларов, появившись на свет в 1997 году. Заслуга такого успеха, конечно же, во многом принадлежит таланту Тарантино создавать напряженные триллеры.

Молодая женщина по имени Джеки работает стюардессой. Но основной доход она получает, занимаясь контрабандой наличных денег и наркотиков. Джеки сотрудничает с преступным лицом по имени Орделл. Однажды удача отворачивается от Джеки, ее задерживают федеральные агенты, раскрывая преступную деятельность. Кажется, что у Джеки нет другого выхода кроме признания своей вины. Но предприимчивая девушка решает получить сразу все: забрать свою долю и ускользнуть от федералов. Джеки прекрасно понимает, что Орделл попытается устранить потенциальную опасность, избавившись от ненужного информатора. Девушка решает сыграть в серьезную игру, чтобы забрать причитающиеся ей деньги.

8. Убить Билла

Убить Билла – это четвертый фильм Квентина Тарантино, который также обвенчался успехом. Материала для ленты оказалось так много, что было принято решение разделить картину на несколько частей. Первая вышла в 2003 году, сценарий режиссер писал вместе с Умой Турман, сыгравшей главную роль в киноленте.

Черная Мамба давно пополнила ряды наемных убийц. Однажды прямо на репетицию свадьбы женщины врывается банда под руководством Билли. Невесту, находящуюся на последнем месяце беременности, сильно избивают. Она впадает в кому на несколько лет. Но когда приходит в себя, то решает отомстить всем виновным в ее страданиях. Вооружившись острым мечом, Невеста начинает уничтожать своих врагов, постепенно подбираясь к лидеру банды. Этот путь мести полностью залит кровью.

7. Однажды в Голливуде

Новый фильм культового режиссера, вышедший в 2019 году, основан на реальных событиях. Несмотря на то, что некоторые факты были изменены, в основу картины легла невымышленная трагедия, случившаяся в конце 1960 года.

Рик представляет собой талантливого актера, у которого наступила черная полоса в жизни. Он не может найти себе подходящую работу. Клифф, его дублер, испытывает аналогичные трудности с карьерой. Парни ищут выход из сложившегося положения, пытаясь подстроиться под меняющиеся вкусы общества. По соседству с Риком проживает актриса Шэрон Тейт. Именно этой женщине, являющейся женой известного режиссера, вскоре суждено погибнуть.

6. От заката до рассвета

Сценарий к картине, вышедшей в 1996 году, был полностью написан самим Тарантино. Он решил не садиться в кресло режиссера, чтобы сосредоточиться на написании сценария и лучше вжиться в одну из главных ролей − неуравновешенного и агрессивного преступника.

После ограбления банка двоим грабителям, которые являются родными братьями, требуется быстро залечь на дно. Мужчинам встречается фургон, в котором путешествует священник со своей семьей. Преступники захватывают людей в заложники, чтобы пересечь мексиканскую границу. Им приходится остановиться в одном местном заведении, работающем от заката до рассвета. Никто из случайных гостей не знает, что скоро стриптиз-бар превратится в логово самой настоящей вампирской нечисти.

5. Омерзительная восьмерка

«Омерзительная восьмерка» — лучший вестерн Квентина Тарантино. Фильм 2015 года мог бы вообще не появиться на свет, поскольку первый набросок сценария планируемой картины стал известен другим раньше, чем хотел Тарантино. Однако режиссер все-таки решил явить зрителям свою задумку.

В США только что окончилась гражданская война. Бывалый охотник за головами Джон должен доставить своим заказчикам очередную жертву − сбежавшую заключенную. По пути он встречает еще одного охотника с несколькими путниками. Усиливающаяся снежная буря рушит планы собравшихся людей, вынуждая остановиться на ближайшем постоялом дворе. Там отсиживается не менее разношерстная публика: бывший генерал Конфедерации, палач, мужчина мексиканского происхождения и ковбой. Толпа незнакомцев должна провести время вместе в этом заведении, пока не окончится буря.

4. Бесславные ублюдки

Идея этого фильма сидела в голове у Тарантино целый десяток лет, прежде чем режиссер решил создать ремейк известного итальянского боевика, вышедшего в 70-х годах. Однако вышедшая картина, как утверждали его коллеги, стала не ремейком, а абсолютно самостоятельным фильмом, получившим восемь номинаций «Оскара».

Американские солдаты с еврейскими корнями планомерно уничтожают немцев, наводя ужас на фашистов, обосновавшихся во Франции. Бесславные ублюдки безжалостно предают смерти рассредоточенные немецкие отряды. Но главной целью солдат является уничтожение самого Гитлера. Такая идея кажется нереальной, однако картина показывает, что при большом желании можно достичь всего. Финал киноленты представляет собой альтернативный исторический вариант, который мог придумать только Тарантино.

3. Бешеные псы

Открывают тройку самых успешных картин Квентина Тарантино «Бешеные псы». Фильм стал его режиссерским дебютом. Криминальная драма, содержащая элементы черного юмора, появилась в 1992 году. Бюджет картины был скромен, а вот кассовые сборы получились довольно внушительными.

Бандит по кличке Джо задумывает организацию громкого ограбления. Для этой цели он подбирает шестерых незнакомцев, являющихся мастерами своего дела. План продуман до мелочей, но происходят непредвиденные события, и ситуация полностью выходит из-под контроля. Идеальная задумка оборачивается кровавой затеей. Становится ясно, что среди преступников находится предатель, который работает на полицию. Остается вычислить его и наказать.

2. Джанго освобожденный

В фильме прослеживается знаменитый «тарантиновский» почерк, поскольку Тарантино любит создавать спагетти-вестерны, приправленные черным юмором и насилием. Картина затрагивает тему рабства, ведь именно эти темные страницы Америки, по заявлению Тарантино, скрываются тщательнее всего.

Доктор Шульц работает охотником за головами. Он ищет братьев Бриттл, чтобы сдать их властям. Однажды на пути у эксцентричного искателя приключений встают торговцы людьми, везущие чернокожего раба Джанго. Шульц освобождает пленника, ведь тот обещает помочь доктору в поисках беглецов. Взамен охотник обязан отыскать жену Джанго, с которой мужчину когда-то разлучили. Поиски нужных людей приводят доктора с новым помощником на плантацию человека, славящегося своим жестоким отношением к рабам.

1. Криминальное чтиво

Лучший фильм Квентина Тарантино

Лента 1994 года завоевала более 40 наград, была удостоена «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара» за лучший сценарий. Фильм назвали образцом идеального независимого американского кино, а Тарантино стал знаменит именно после этой картины. Насыщенность сюжетов, хаотичность действий, смешение жанров с элементами черного юмора − эти характеристики определяют фильм, получивший массу хвалебных отзывов за оригинальный и неподражаемый стиль.

Винсент и Джулс работают на криминального босса. В перерывах между работой они ведут философские беседы, одновременно разбираясь с проблемами. Первый сюжет показывает, что один из бандитов спасает жену своего авторитетного босса от наркотической передозировки. Второй рассказ повествует об известном боксере, которому приказали сдать бой. Последняя история охватывает действия, происходящие с парочкой грабителей. Здесь второй из бандитов Джулс останавливает неудачную попытку ограбления начинающих преступников. Все события разворачиваются в хаотичном, нелинейном направлении и непривычной для зрителя манере.

4 0