Лучшие картины Шишкина

626

Современники называли выдающегося пейзажиста И. И. Шишкина «царем леса». Никто не смог превзойти мастера в умении с такой чуткостью и любовью запечатлеть каждую частичку природы, тонко передавая в своих полотнах все ее очарование и неуловимые оттенки. Для творчества этого художника характерна необычайная реалистичность: при взгляде на лучшие картины Шишкина как будто ощущается свежий смолистый запах, слышится треск сучьев и шум листвы. В произведениях автора красота родной природы отражена в самых разных ее состояниях.

1. Утро в сосновом лесу

Лучшие картины Шишкина

  • Год написания: 1889.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

На одной из самых популярных картин Шишкина изображена медведица с медвежатами, беззаботно резвящимися ранним утром в глухой чаще возле упавшей сосны. Мать чутко следит за малышами. Пробивающиеся лучи солнца освещают животных, золотят верхушки уходящих в небо огромных деревьев, пробуждая сонный лес. Едва проснувшаяся чаща окутана розоватой дымкой, над оврагом видны остатки тумана. Медвежье семейство и деревья вокруг него залиты светом, фон выполнен в приглушенных тонах. Картина настолько реалистична, что похожа на снимок лесного пейзажа: глядя на нее, зритель словно погружается в атмосферу летнего лесного утра. Каждая деталь изображена с огромной любовью и трепетом.

2. Рожь

  • Год написания: 1878.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

Рожь – одна из самых известных картин И. И. Шишкина. На этом полотне художник изобразил бескрайнее золотистое ржаное поле. Легкий ветерок шевелит спелые колосья, готовые к сбору урожая. Пейзаж оживляют васильки, виднеющиеся в глубине поля, и скользящие в небе ласточки. На переднем плане берет начало проросшая травой извилистая дорога, уходящая вглубь. Вдоль нее стоят могучие сосны, символизирующие силу, прочность и выносливость. Они похожи на богатырей, зорко охраняющих ниву. Мертвое дерево, по мнению критиков, символизирует состояние души художника после трагедии, произошедшей в его семье незадолго до написания картины. Тучи, появляющиеся на горизонте, вызывают неясное ощущение тревоги, но вместе с тем и надежды: ведь они несут долгожданную живительную влагу, которая дарит всей природе свежесть и обновление.

3. Рубка леса

  • Год написания: 1867.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

Замыкает тройку самых лучших картин Шишкина — Рубка леса. Лесная поляна. Хвойные деревья, озаренные солнечным светом, красуются на фоне голубого неба. В тени сосен и елей в сочной траве раскинули листья папоротники. Яркие мухоморы контрастируют с общим зеленым фоном. Гармонию и умиротворение теплого летнего дня нарушают одиноко торчащий обрубок сосны и поваленные стволы деревьев на переднем плане. В торжественный покой природы вторгся человек с топором. Тонкая березка, печально склонившаяся над срубленным, еще недавно свежим и сильным деревом, как будто плачет по нему. Видны фигуры дровосеков, разводящих костер. Как и в других произведениях Шишкина, особенности русской природы раскрываются с помощью сочетания предельного реализма и глубокой лиричности.

4. Дождь в дубовом лесу

  • Год написания: 1891.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

На этом полотне Шишкина изображены трое путников, идущих под дождем через дубовый лес. Двое из них идут под зонтом, третий торопливо шагает вглубь лесной чащи. Деревья на заднем плане окутаны молочным туманом, в котором словно растворяются их контуры. Дымка придает пейзажу оттенок загадочности и таинственности. Сквозной свет, проходящий через листву, навевает ощущение легкости и безмятежности. Все, что изображено на переднем плане, вплоть до травинок и мха, прорисовано четко и подробно. Пейзаж выполнен настолько достоверно, что зритель ощущает запах влажных листьев и травы, слышит пение птиц и звуки падающих капель, проникается тишиной и покоем, которые наполняют лес во время дождя.

5. Корабельная роща

  • Год написания: 1898.
  • Хранится: Государственный Русский музей.

В число самых успешных картин Ивана Шишкина входит «Корабельная роща». Место, запечатленное на последнем полотне живописца — сосновый бор в окрестностях Елабуги, где с XVIII века заготавливались деревья для нужд российского флота. Солнце заливает своим светом высокие кроны и замшелые стволы сосен-великанов, наполняет золотистыми оттенками прозрачный ручей, через который перекинут хрупкий мостик, озаряет валуны на берегу. На фоне песка выделяются зеленые островки травы. Молодые деревца устремляются ввысь, словно пытаясь дотянуться до верхушек своих могучих соседей. Чаща на заднем плане погружена в сумрак. Картина, которую называют завещанием Шишкина, идеально передает величие многолетних сосен, спокойную красоту и гармонию лесного пейзажа.

6. Прогулка в лесу

  • Год написания: 1869.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

На этой картине Шишкин изобразил семейство, неспешно прогуливающееся в березовой роще. Муж и жена идут впереди, обсуждая что-то между собой, дети с бабушкой и дедушкой следуют за ними чуть поодаль. Впереди всех бегает собака. Главным же героем полотна, как и всех произведений Шишкина, является лес. Высокие светлые березы, солнечные блики, играющие на деревьях, тропинке и камнях создают позитивное и умиротворяющее впечатление. Замшелый валун на переднем плане, ствол сломанной березы и остальные детали запечатлены подробно и реалистично. Для картины характерна живописная игра света и тени.

7. Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии

  • Год написания: 1872.
  • Хранится: Третьяковская галерея.

Материалом для картины стали этюды, созданные Шишкиным на своей любимой родине, в Елабуге. На полотне запечатлен сосновый лес в летний день. Солнце освещает стройные деревья, опушку и ручеек, прозрачный настолько, что виден каждый камешек на дне. От огромных сосен, стремящихся ввысь, веет былинной мощью. Под одним из деревьев можно увидеть двух медвежат. На первый взгляд во всем ощущается тишина и спокойствие. Однако на заднем плане собираются облака, а к поляне приближается коршун, высматривающий добычу. Эти детали создают ощущение легкой тревожности.

8. Кама близ Елабуги

  • Год написания: 1895.
  • Хранится: Нижегородский государственный художественный музей.

На этой картине Шишкина изображены живописные окрестности родного города художника. В центре композиции — дорога в лес, освещенная ярким солнцем. На переднем плане запечатлены детали, связанные с присутствием человека: следы телег на дороге, старый забор, открытые ворота. За дорогой виден густой ельник, а в самой дальней перспективе — необычайно красивая панорама реки, окруженной зелеными лугами и холмами. Обилие света и простора, прозрачная водная гладь, могучие сосны создают позитивный настрой, излучают спокойствие и гармонию.

9. Дорожка в лесу

  • Год написания: 1880.
  • Хранится: Государственный Русский музей.

Солнечный летний день. По лесной тропинке прогуливаются горожане, приехавшие сюда вместе с извозчиком — его видно вдалеке. На переднем плане — девушка с зонтом, любующаяся красотой окружающего ее пейзажа. Чуть поодаль идут ее родители. Гуляющие наслаждаются лесной тишиной и ароматами хвои, радуются прекрасному дню. Вдоль дороги стоят высокие сосны. На заднем плане колосится золотистое поле, а за ним темнеет густая чаща. Как и другие картины Шшикина, «Дорожка в лесу» с любовью передает неброскую красоту родной природы. Картина пронизана высокой поэтичностью, сочетающейся с фотографической точностью отображения каждой детали.

10. Вид в окрестностях Дюссельдорфа

  • Год написания: 1965.
  • Хранится: Государственный Русский музей.

В период стажировки в Германской академии художеств Шишкин часто работал в лесу недалеко от Дюссельдорфа. Красота уголка северной природы напоминала художнику родные пейзажи. Именно в этих живописных местах была написана одна из лучших картин Шишкина – «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». В центре композиции — могучий зеленый дуб, освещенный ярким солнечным светом. Он символизирует жизненную силу. На лес надвигается большая темная туча, постепенно заслоняющая солнце. В воздухе чувствуется предгрозовая тревога. Однако это не меняет общего позитивного настроя. Изображенные на полотне люди не собираются укрываться от непогоды — они объединились с природой в ожидании прохладной свежести, которую принесет долгожданный дождь.

0 0