Самые богатые люди в мире 2018

134

Жизнь богачей всегда вызывала интерес. Как эти люди сумели сколотить такие крупные состояния, сколько они зарабатывают, во что вкладывают и на что тратят свои средства. За последнее время среди владельцев крупнейших денежных состояний наметилась определённая тенденция. Самые высокие позиции в рейтинге самых богатых людей мира в 2018 году заняли талантливые предприниматели и бизнесмены, добившиеся своих богатств самостоятельно, а не получившие их по наследству.

10. Ларри Эллисон

Родился в Нью-Йорке, воспитывался в семье приёмных родителей. В юном возрасте у Ларри проявился талант к программированию. В этой дисциплине он не только быстро осваивал новые знания, но и выдвигал собственные смелые идеи. Работая в небольшой фирме Amtex, Ларри разработал очень удобную, надёжную и многофункциональную базу данных. А в 70-е годы прошлого века с бывшим руководителем фирмы Робертом Минером основал компанию — «Oracle», выросшую за десять лет в гигантскую корпорацию. Сейчас состояние Эллисона оценивается в 58,5 миллиардов долларов. Он владеет итальянским истребителем «Маркетти», несколькими огромными роскошными яхтами, собственным островом Ланаи на Гаваях, а также многочисленными шикарными домами и поместьями.

9. Дэвид Кох

Имя Дэвида Коха, одного из самых влиятельных бизнесменов современности, политика и филантропа, связана с именем его брата Чарльза и компанией Koch Industries, основанной их отцом. Из полученного наследства братья создали один из самых могущественных концернов в мире, многократно превысив его начальный капитал. Сейчас состояние Дэвида Коха оценивается в 60 миллиардов долларов. Он активно участвует в политической жизни, финансово поддерживает различные научные исследования, образование и искусство, а также выделяет значительные средства на благотворительность. На данный момент Дэвид Кох проживает в Нью-Йорке на Манхеттене. Ему также принадлежит роскошный особняк в Осине (штат Колорадо), где на приём к гостеприимному хозяину съезжаются тысячи гостей.

8. Чарльз Кох

Старший брат Дэвида, владелец и генеральный директор корпорации Koch Industries. Унаследовав вместе с братом дело своего отца, а затем расширив его в тысячи раз по сравнению с начальными показателями, принадлежит к числу богатейших людей мира с состоянием в 60 миллиардов долларов. Чарльз написал несколько книг, в которых подробно излагает свою собственную стратегию ведения бизнеса, а также принимает активное участие в различных благотворительных проектах. В частности, он основал фонд для поддержания экономических, социальных и гуманитарных отраслей науки, назвав его своим именем. Бизнесмен также активно участвует в политической жизни страны. Являясь одним из богатейших людей на планете, Чарльз Кох ведёт относительно скромный образ жизни, не соответствующий его высокому социальному статусу.

7. Карлос Слим Элу

Мексиканский бизнесмен с ливанскими корнями, которому удалось войти в топовый рейтинг богатейших людей планеты. Деловую хватку и талант к ведению бизнеса Карлос получил от отца, заработав в 17 лет свой первый миллион. Сейчас его состояние, основанное на коммуникационной индустрии, оценивается в 67,1 миллиарда долларов. Благодаря политике, проводимой компанией Слима, более 30 миллионов новых абонентов получили доступ к мобильной связи. Дом миллиардера расположен в престижнейшем районе Мексики. Однако основная его недвижимость, несколько роскошных особняков и многоэтажных зданий находятся в США. Бизнесмен активно занимается благотворительностью, жертвуя значительные суммы на борьбу с бедностью и образовательные программы для детей.

6. Амансио Ортега

Испанский предприниматель, основавший крупнейшую компанию Inditex, которой принадлежит без малого 7 тысяч магазинов, расположенных более чем в 80 странах мира. Сделал крупные инвестиции в недвижимость в Америке и Европе, газовую промышленность и туристическую индустрию. Жизнь Амансио Ортега яркий пример того, как собственным талантом, трудом и упорством можно добиться выдающихся результатов. Будучи выходцем из рабочей семьи, будущий миллиардер начал свою трудовую деятельность в 13 лет посыльным в магазине одежды. В настоящее время состояние бизнесмена оценивается в 70 миллиардов долларов. Ему принадлежит небоскрёб в Мадриде, несколько шикарных отелей, 54-этажный кондоминиум в Майами, сверхдальний реактивный самолёт, роскошная яхта, а также доля в футбольной лиге Испании.

5. Марк Цукерберг

Американский бизнесмен, создатель популярной социальной сети Facebook и одновременно глава компании Facebook Ink. В списке первых богачей планеты он является самым молодым представителем. А в 2010 году популярный американский журнал «Time» признал Цукенберга человеком года. Незаурядные способности к программированию Марк обнаружил ещё в школьные годы. Сегодня его состояние составляет внушительную цифру – более 70 миллиардов долларов. Бизнесмен состоит во многих благотворительных фондах, а также в группе «Клятва дарения». Все члены этой филантропической организации обязуются пожертвовать половину своих доходов на благотворительные цели. Он владеет несколькими домами и таунхаусами, а также пляжем на одном из Гавайских островов. Бизнесмен не ставит богатство во главу угла, считая своей главной задачей помогать людям.

4. Бернар Арно

Имя этого талантливого человека тесно связано с модой и роскошью. Создав огромную империю Moet Hennessy Louis Vuitton, контролирующую известные модные бренды «Кензо», «Селин», «Живанши», «Берлути», «Лёве», «Герлен» и другие, ювелирную компанию Fred, а также несколько элитных алкогольных брендов, Бернар Арно является не только самым обеспеченным человеком во Франции и Европе, но и одним из богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в 72 миллиарда долларов. Впрочем, он не собирается останавливаться на достигнутом и активно скупает новые акции компаний. Миллиардеру также принадлежат несколько собственных СМИ. Он занимается благотворительностью, поддерживая таланты в искусстве и бизнесе. Семье Арно принадлежит уникальная коллекция живописи эпохи Ренессанса.

3. Уоррен Баффет

Крупнейший американский бизнесмен и один из наиболее влиятельных людей мира, общее состояние которого перевалило за фантастическую отметку – 84 миллиарда долларов. Основной частью дохода бизнесмена является пакет акций в холдинговой компании Berkshire Hathaway. Огромные суммы из заработанных денег предприниматель жертвует на помощь людям. В 2010 году он передал 37 миллиардов своего состояния в благотворительные фонды, став крупнейшим благотворителем за всю историю человечества. В обычной жизни и быту Баффет скромен и непритязателен. Он по-прежнему живёт в старом двухэтажном доме, купленном в далёком 1957 году, а одевается в обычных магазинах.  Миллиардер избегает роскоши. Единственным его дорогостоящим увлечением являются реактивные самолёты.

2. Билл Гейтс

Имя легендарного основателя компании Microsoft, крупнейшей компании в мире по производству программного обеспечения, а также разработчика операционной системы Windows, известно всем. В течение многих лет именно он возглавлял список богатейших людей на планете. На данный момент состояние Гейтса составляет более 93 миллиардов долларов. Его имение на берегу озера Вашингтон, состоящее из трёх связанных между собой павильонов, с плавательным бассейном и форелевым озером, оборудовано огромным количеством современной техники. Недаром многие современники называют его «Дом будущего». Миллиардер жертвует огромные суммы на благотворительность. Вместе с женой они организовали благотворительный фонд, направленный на развитие образования, медицины и борьбу с нищетой, в который пожертвовали более 28 миллиардов.

1. Джефф Безос

Список богатейших людей планеты в этом году возглавил создатель интернет-компании Amazon Джефф Безос с невероятной цифрой в 131 миллиард долларов! Столь впечатляющий успех американского предпринимателя обусловлен стремительным ростом акций управляемой им компании, которые в прошлом году подорожали сразу на 60%. Недавно самый состоятельный человек планеты признался, что ему гораздо сложнее потратить деньги, чем их заработать. Безос владеет пятью роскошными особняками в нескольких штатах, тремя квартирами класса люкс в Нью-Йорке, ежедневным изданием «The Washington Post» и частной космической компанией, планирующей в ближайшей перспективе осваивать космический туризм. Бизнесмен и его супруга жертвуют десятки миллионов долларов на научные исследования.

5 0