Топ 10 подвигов русских солдат в ходе Первой Мировой войны

//Топ 10 подвигов русских солдат в ходе Первой Мировой войны

Такова закономерность человеческой памяти, что чем больше времени нас отделяет от исторического события, тем реже мы о нем вспоминаем, а, следовательно, и меньше о нем знаем. В связи с этим, вспомним трагические страницы истории, отстоящие от нашего времени более чем на 100 лет, и представим 10 подвигов русских солдат времен Первой мировой войны.

10. Сестра милосердия

Когда объявили о мобилизации, Римма Иванова добровольцем ушла на фронт, и служила сестрой милосердия 105-го Пехотного полка. В одном из первых же боев вынесла на себе командира полка, и командование наградило девушку железным крестом. За год службы спасла жизни более 600 бойцам, а в сентябре 1915 года у села Доброславка, когда погибли два командира, приняла на себя командование. Хрупкая и женственная она повела солдат в атаку, удержав позиции. Ведя солдат в атаку, Римма была смертельно ранена, и умерла на руках солдат. Очевидцы потом говорили, что ее последними словами были «Боже, спаси Россию», за свой подвиг получила Орден.

9. Таран Нестерова

Смелый поступок Петра Нестерова стал одним из первых подвигов воинов Российской армии в ходе Первой Мировой войны, и первым проявлением осознанного самопожертвования. Благородный русский офицер, энтузиаст и изобретатель Петр Николаевич Нестеров начинал карьеру в армии как артиллерист, а потом ушел в авиацию. Прославился до войны, выполнив в августе 1913 года над аэродромом Киева знаменитую замкнутую петлю. Ровно через год 26 августа 1914 года в небе над городком Жолква сбил самолет противника, протаранив его своей боевой машиной. Нестеров погиб, а вместе с ним вражеский летчик и австрийский наблюдатель вражеской армии барон фон Розенталь.

8. Кузьма Крючков

Смелый и мужественный Кузьма Крючков вошел в историю как первый солдат, на груди которого появился Георгиевский крест. Командование казакам доверяло самые ответственные и сложные задания. В одной из таких операций на засаду из четырех донских казаков, в которой находился Кульма, неожиданно вышел отряд немецких солдат из 27 человек. В неравном бою Кузьма Крючков, будучи тяжело раненным в руку, лично порубил шашкой или заколол пикой 11 немцев. Из 27 вражеских солдат только 3 удалось спасти жизни бегством. После боя на теле отважного казака насчитали 16 ран, на его лошади таких ран было 11.

7. Подвиг казначея

В начале августа в приграничный городок Калиш ворвались немецкие солдаты и уланы Австро-Венгерской армии. Городские власти и представители императора успели покинуть город, оставив документы, а главное жителей на поругание врагу. Среди оставшихся чиновников был и простой казначей Соколов, успевший до прихода врага сжечь важные документы и казначейские знаки. Узнав об этом, немецкое командование приказало расстрелять Соколова, и 4 августа 1914 года приговор привели в исполнение. Шел всего 4-й день войны, и подвиг губернского казначея стал ярким примером понятия русского человека о чести и долге.

6. Русские не сдаются

Всем с детства известна аксиома, что русские не сдаются, а враг услышал еще раз эту фразу у деревни Линевка. Произошло это 14 июля 1916 года, и этот день по праву занимает свое место в зале воинской славы русского оружия и духа. Небольшой отряд, которым командовал молодой подпоручик 21-го Сибирского полка Александр Вараксин, попали в окружение, отказавшись сдаться в обмен на жизнь. Русские отстреливались до последнего патрона, и когда они закончились, подпоручик встал в полный рост и отбивался от врагов штыком. Под огнем вражеских ружей русские солдаты пали, а немцы, ворвавшись в окоп, в гневе подняли на штыках мертвое тело Вараксина.

5. Вынес тело командира

Ожесточенные бои весной 1916 года проходили у поселка Клипы, и 6 марта в одном из таких боев погиб командующий, штабс-капитан Глоб-Михайленко. Оставшись без командования, отряд российской армии был вынужден отступить. Под двухсторонним огнем своих и вражеских орудий солдат Михаил Крючка вынес с поля боя тело командира, не оставив его на поругание врагу. Штабс-капитана похоронили с воинскими почестями, а простой русский солдат, следуя зову сердца, понятию о чести и долге, не думая о себе не оставил своего командира.

4. Подвиг матроса

Крестьянин вятской губернии Петр Семенищев закончил войну с двумя Георгиевскими крестами, 4-ой и 2-ой степени. Его призвали на флот, а в годы войны был зачислен в Морской полк особого назначения. В декабре 1914 года во время снятия мин на реке Висла, одна мина оторвалась, угрожая взорвать один из русских кораблей. Петр бросился в холодную воду и зубами увел ее в безопасное место, за что и получил первую награду. 16 июля 1915 года, увидев 8 австрийцев, подбирающихся к позициям, Петр убил двоих, а остальных обратил в бегство, за что и получил второй крест 2-ой степени лично из рук Николая II.

3. Русская солдатка

Были в Российской армии в первые десятилетия ХХ столетия и свои Надежды Дуровы. Шел декабрь 1915 и некий доброволец Николай Попов был зачислен разведчиком в 88 Петровский полк. Молодой талантливый солдат проявлял себя как способный разведчик и отважный солдат, а во время одной из вылазок во вражеский тыл привел вместе со своим сослуживцем ценного языка. За эту операцию Николая представили к Георгиевскому кресту IV степени. А раскрылась тайна, когда Николай Попов с кишечной инфекцией попал в госпиталь, где и выяснилось, что он — Кира Башкирова, молодая девушка, которая ослушалась отца и тайком сбежала на фронт.

2. Атака мертвецов

Гарнизон российской армии мужественно держал осаду крепости Осовец. Немцы безуспешно пытались взять крепость штурмом, но с каждым разом терпели неудачу. Прошел уже год, как отважные русские солдаты держали оборону, и 6 августа 1915 года немцы применили против защитников отравляющие газы. Немецкие солдаты, посчитав, что никто не выжил, решили войти в крепость. Но на их удивление, на них пошли атакой 60 полуживых бойцов, головы которых были обмотаны тряпками. Харкающие кровью, задыхающиеся российские бойцы отстояли крепость, и только 22 августа был отдан приказ отвести выживших защитников Осовца.

1. Брусиловский прорыв

Завершим список обобщающим подвигом всего русского воинства. Брусиловский прорыв, состоявшийся летом 1916 года, стал самой эффективной операцией всей Первой мировой войны. Массовый героизм, когда в лесисто-болотистой местности, преодолевая сопротивление противника, русские солдаты продвинулись на 80, а в некоторых местах на 120 км вглубь занятой врагом территории. По разным подсчетам немецкие потери составили около 1,5 млн. убитых и раненых. Подвиг русских солдат состоял в мужестве и отваге во время освобождения территорий, а еще в том, что операция отвлекла значительные силы немцев и австрийцев с Западного фронта.

Все эти подвиги — вершина осознанной жертвенности. Собственная безопасность в этих случаях уходила на второй план, уступая место долгу и чести, любви к Отчизне, жертвенности во имя народа.

2 0
Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:
2018-08-28T16:37:12+00:00